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miércoles, febrero 09, 2005

[Recetas] Historia del sushi y receta

Un poco de cultura...
El sushi fue la primera comida rápida aparecida en Japón. Otrora el lugar donde se degustaba este plato era un mostrador sin asientos, en el que la gente entraba, comía media docena de bocados acompañados de una bebida, té, sake o cerveza, y se iba. Hoy en día se ha convertido en un manjar lujoso, debido en buena parte al elevado precio del pescado. El sushi es uno de los bocados más apreciados por el paladar japonés. Lo acostumbran a saborear en establecimientos cuya única especialidad es servir sushi. Si el restaurante es de categoría, debe disponer de una larga barra de madera natu­ral, al lado de la cual se reparte un buen número de taburetes, y tras la que trabajan uno o más cocineros. A lo largo de la barra hay una urna de vidrio transparente en la que el cliente puede contemplar la variedad de pescados y mariscos frescos de que dispone el establecimiento. A pesar de que acostumbra a haber un menú del día, los clientes solicitan lo que desean. Se les sirven de dos en dos de cada variedad que han elegido. Los cocineros de sushi están dotados de una pericia inusitada en el arte de cortar el pescado; logran unas lonchas tan exactamente parecidas que uno pensaría que están cortadas a máquina. Además, gozan de una memoria paquidérmica para recordar los pedidos, y son capaces de calcular la cuenta muy rápidamente. Evidentemente el sushi no es un plato casero; generalmente, los japoneses prefieren salir a comerlo en lugares como el que acabamos de describir someramente; sin embargo, nada nos puede impedir que lo intentemos en casa, pues disponemos de los ingredientes y utensilios requeridos; bien, si nos acercamos a un establecimiento donde vendan productos japoneses, pues hay ingredientes que sólo ahí encontrare­mos. También se trata de un plato que por poco dinero nos puede permitir una gran diversidad de alternativas y, además, no deja de ser un agradable divertimento, entre­nar la elaboración del sushi.
Veamos un tipo de sushi con su receta...
Sushi de verduras envuelto en alga non
Ingredientes
para cuatro personas:
• 500 g de arroz de grano corto.
• 8 láminas de alga non seca.
• 2 zanahorias.
• 1 pepino.
• 1 rábano blanco (daikon).
• 1 trozo de 5 cm de jengibre fresco.
• 4 cebollinos.
• Salsa de soja japonesa
• 2 cucharadas de azúcar.
• ½ cucharada de sal.
• 100 c.c. de vinagre de arroz.
Preparación
Empezamos lavando el arroz tantas veces como sea nece­sario hasta que el agua salga clara; luego lo cocemos al vapor, lo mezclamos con el azúcar y el vinagre de arroz, y procedemos a abanicarlo para dotarlo de un aspecto bri­llante. Reservamos el arroz. Mientras, lavamos la zanahoria y la cortamos en tiras del tamaño de una cerilla. Pelamos el rábano blanco y lo tro­ceamos de la misma forma que la zanahoria. Pelamos el pepino, lo abrimos longitudinalmente pon la mitad y le extraemos las semillas. ayudándonos de una cucharilla. Luego lo cortamos en medias lunas de medio centímetro de grosor. Pelamos los cebollinos y los cortamos en roda­jas finas. Pelamos el rizoma de jengibre y lo cortamos en tiras de juliana finas. Una vez preparadas todas las verduras, asamos las láminas de alga non sobre la llama a fuego lento, hasta que adop­ten un color vende brillante. Cortamos cada lámina en dos mitades con unas tijeras y las enrollamos como si de cucu­ruchos se tratase, cuidando de sellan el vértice del cono con una gota de agua. En un cuenco grande echamos las varillas de zanahoria y de rábano blanco, las medias lunas de pepino, las rodajas de cebollino y la juliana de jengibre; lo removemos cuida­dosamente para que se entremezclen las verduras. Llenamos con una cucharilla los cucuruchos hasta la mitad de arroz cocido con vinagre y, encima, repartimos un puñado de verduras mezcladas. Servimos los dieciséis cucuruchos de non en cuatro raciones, acompañándolos de sendos cuencos de salsa de soja japonesa.

21 Comentarios:

El día 09 febrero, 2005 14:22

Mmm, que rico!! me entusiasma el sushi :) Besillos!! 

Posteado por Yumiko

 
El día 10 febrero, 2005 07:11

Ainsss a mi también. Me pirro por el sushi, sobretodo el blanco.¡Comerte un bocadito de sushi con su soja y wasabi es un placer! Yo tengo en casa un recetario de sushi en casa pero aún no lo he estrenado :_
Saludos Adrián! ;) 

Posteado por SaLi

 
El día 10 febrero, 2005 09:02

Gracias por la receta!
En cuanto tenga un poco de tiempo, y paciencia..me pongo manos a la masa! o al arroz..seria más correcto.
Me encanta to blog asi me entero más de una cultura que también me atrae mucho, asi que aqui tienes desde hoy una asidua seguidora ;-)
Si no te importa te linkeo al mio, asi te tengo a mano :-D
besotesss 

Posteado por Nume77

 
El día 10 febrero, 2005 10:27

Yo tambien te linkeo ya mismo Nume77.
Saludos a todos! Una pregunta..de donde conseguis las algas?
 

Posteado por Adrian

 
El día 10 febrero, 2005 14:09

En Madrid hay algún supermercado asiático que tiene algas (alguna vez he comprado allí algas nori), pero en el resto de ciudades no lo sé. Imagino que es cuestión de investigar un poco :) Besillos! 

Posteado por Yumiko

 
El día 10 febrero, 2005 14:33

Tengo un amigo chino que un día preparó sushi. Aparte puso un cuenquito lleno de wasabi, y yo que no sabía que picaba tanto, no se me ocurrió nada mejor que mojar el sushi dentro del cuenco de wasabi. Fue como beberme una cucharada de amoniaco, además de quedarme varios segundos atontado. Al final acabamos todos mojando en el cuenco. 

Posteado por Cabaretero

 
El día 10 febrero, 2005 15:02

"Al final acabamos todos mojando en el cuenco" xDDDDDDDDDDDD 

Posteado por Adrian

 
El día 12 febrero, 2005 22:33

Diosss, pero que buena pinta tiene eso.

A ver si mas adelante posteas otra receta que lleve algo de pescado :9 

Posteado por Mojito

 
El día 14 febrero, 2005 22:58

XDDD no hace mucho que hice shushi pero ni me quedo ni de lejos como el de la foto. pera estaba muy rico. aunque eso de abanicar el arroz mientras le esparces el vinagre es un poco cansino xDDDDDD 

Posted by Ayaki-sama

 
El día 18 febrero, 2005 14:18

Llevo mucho tiempo queriendo comer sushi, pero nunca he tenido la oportunidad. A ver si encuentro recetas como esta y me animo. :P 

Posted by Seyo Kane

 
El día 27 abril, 2005 18:18

Hola!
Soy brasileña xDDDDD
Flws i_i/ 

Posted by Mai o_o

 
El día 21 mayo, 2005 03:38

Hoy tuve una experiencia extraordinaria con el sushi y su mezcla de sabores en mi paladar. Ahora quiero aprender todo lo relacionado a este comida y poder prepararla. Gracias 

Posted by lolita

 
El día 01 junio, 2005 01:04

alduien tiene la receta de la bevida sake 

Posted by robert

 
El día 25 agosto, 2005 03:40

quede inpercionado con los sabores , de este peroducto milenario aun que estudio cocina nunca los probe , sin sabero me cautivo sus aromas ,su textuta , colores que lo llevan a difrutar le sol nacinte.
hasta le momento solo e hecho con los modos contemporaneos y con algunos de los componetes de estos, pero para obtner el sabor milenario hay que completar su contenido de materia prima, si alguen me pudiera dar informacion sobre donde obteber mas informacion sobre este producto o de su historia se lo agradeceria. gracias
un nuevo amante y crear de sushi.
santiago@inacap.cl 

Posted by alex

 
El día 30 octubre, 2005 19:17

Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

 
El día 12 noviembre, 2005 19:00

Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

 
El día 18 abril, 2006 05:07

Hola! yo tambien soy fan de lo japones!! y me ENCANTA el sushi!!

Pero algo que pocos saben es que es en China donde realmente se "invento" el sushi ( en los siglos 3 y 4 a.C. )

Yo tampoco lo podía creer!!

 

Posted by Frieda

 
El día 11 mayo, 2006 15:22

tengo varios dias de buscar en linea como se prepara la bevida japones llamada Sake y no la encuentro si la saben por favor mandenmela o denme la direccion de de la web donde se encuentra 

Posted by pedro cuellar

 
El día 11 mayo, 2006 15:23

tengo varios dias de buscar en linea como se prepara la bevida japones llamada Sake y no la encuentro si la saben por favor mandenmela o denme la direccion de de la web donde se encuentra pedrocuellarabogado@hotmail.com 

Posted by pedro cuellar

 
El día 18 septiembre, 2006 20:23

HOLA A TODOS SOY COCINERO DE COMIDA JAPONESA ME LLAMO RONALD. PREPARO D COMIDA TRADICIONAL JAPONESA TALES COMO EL NIGUIRI, SASHIMI Y LOS ROLES HUROMAKI HOSOMAKI FUTOMAKI ECT... BUENO PARA SERLE SINCERO NO ME GUSTA LA COMIDA JAPONESA PERO LA ADMIRO Y LA CONCIDERO COMO UN ARTE Y ME ENCANTA ESTA PROFECION...Y LA MAYORIA DE LOS COCINEROS QUE CONOSCO Y LOS Q TRABAJAN CON MIGO NO LE GUSTA ESTE TIPO DE COMIDA NO C POR Q JAJA . Y TOMEN ESTE CONSEJO ESTUDIEN APRENDAN ESTA PROFECION POR QUE EL SUSHI DA PLATA OSEA DINERO YO GANO MUY BIEN J3JE3EJ 

Posted by RONALD

 
El día 29 enero, 2007 05:14

Quisiera saber si alguin tiene la receta del sake? Gracias 

Posted by Luis

 

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